慕尼黑是納粹的發源地,但是慕尼黑卻不像柏林,處處可見到猶太人的紀念場所,或者紀念活動。感覺在慕尼黑,大家決口不提納粹這個敏感字眼。所以,達浩就成了離慕尼黑最近的,也是最多觀光客的猶太人紀念場所。
交通資訊:
搭 S2 到 Dachau,出捷運之後基本上就跟著大家走,去換搭公車。
在這個有寫著往 KZ-Gedenkstätte 或者 Concentration Camp Memorial Site 的站牌等就對了。公車每十分鐘一般,所以錯過了也別緊張。
公車大約二十分鐘,就會開到集中營的門口。
入口處有個服務中心,裡面有個櫃檯可以租導覽器,但是卻沒有提供地圖,這點很瞎;
裡面還有咖啡廳,八字輕的人如果不想進去參觀的話,可以在這裡喝杯咖啡等候。
接著就開始走向集中營了,請開始保有一顆莊嚴的心。
當天有很多年輕的學生來這裡做功課,很明顯有一些是老師整班帶來的,有些學生認真的做筆記,仔細的閱讀歷史館裡面的每段文字。德國人記取戰爭的教訓,並且教育後代避免再犯同樣的錯,這一點非常可取。
我們參觀的這一天是大晴天,可以排除一些感受到歷史後的陰鬱。
不過,儘管正面的太陽在怎樣閃耀,一進到了文物館裡面,心情還是難免低落,因為文物管理有播放真實的紀錄片,還有當時拍攝下來的殘忍照片,以及殘留下來的囚衣以及刑具等等。雖然說來到的這個紀念營,就是想要親探歷史的真相,但還是很多時候會不自主的撇開頭,看不下去那些人當時的眼神與身影。
這些是一些受害者的遺物,看了很令人鼻酸。
下面這個是當時物價的瘋狂程度。
一顆雞蛋在 1918 年的時候賣 0.25 馬克,到了 1923 年變成八兆馬克!
給受害人睡的床。
不知道有過多少對絕望的眼睛,曾經從這裡看向窗外祈禱著希望。
毒氣室。
不知道是不是因為毒氣室太陰冷,其實他們現場用的燈光是超級暖色系的黃色光源,把整個房間都暖的不像是個殺人空間。瑪姬還得稍微調冷過照片的色溫,因為覺得這樣比較看的清楚"真相"。
猶太人被集體毒死以後,就會被推到焚燒爐燒掉。
這個現在看起來和平的小平房...
當初希特勒蓋的集中營有非常多個,其實關的並不都只有猶太人,還有很多希特勒認為是比較低級的人種,例如同性戀或者亞洲人。
不欣賞別人就可以把人家殺光光? 與其嘗試去了解希特勒的心態,不如直接相信他是惡魔還比較快。
如果想要看看這個集中營的真實畫面,這裡有一個將近六分鐘的真實紀錄片。
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