2014年7月19日

Jessic 的自彈自唱留學生特輯。裡面有我的心聲。

Jessica, 一位台灣留學生在美國念卡內基梅隆時候自彈自創的歌。




我去瑞典留學的時候,常有人這樣對我說:

"哇,你過得好爽喔。"

"可以去北歐,你的金庫一定很大。"


這些是去德國工作以後常有人對我說的話:

"你有錢人了啊,現在賺歐元耶。"

"你日子過得很悠閒啊,歐洲到處玩。"

"你現在是國際設計師了,哪裡看的起我們。"


事實上,每次聽到這些話都很令我翻白眼。如果這些人多問我一句"留學計劃怎麼實現的",我們的對談就會變得比較有營養。如果這些人多問我一些"在德國工作的心得",我們的溝通就會比較有建設性一點。

Jessica 是我們公司的實習生,認識了她一陣子以後我才知道她會音樂創作!這一首留學生特輯我聽了以後超有共鳴的。

好多次我想反問那些說我錢多的人,你們以為我留學的錢是哪裏來的?當你們在買名牌開好車的時候,我正在省吃儉用穿五分舖衣服騎歐兜邁!你們以為我在國外唸書很爽,知不知道我剛開學的時候都搞不清楚西方教育方式的惶恐?你們以為賺歐元就是賺大錢,難道你們以為我付房租繳水電費是用台幣計算嗎?更別提每個月有將近一半的薪水都被德國政府抽稅去了!

5 則留言:

Patricia 提到...

哈哈,那些講這種話的人都是吃不到葡萄說葡萄酸,因為他們無法完成出國唸書、在國外工作這樣的夢想,只好酸你囉。

Unknown 提到...

說的真好,大家都對異國生活有無限遐想,但都只看到風光的一面,其實真的住到歐洲後才會曉得在享受西方的福利,同時也得付出對等的代價.
很多人都羨慕瑞典福利,像媽媽假,教育補助,退休金,假期. 如果政府當真實施一樣的政策,有多少人會同意拿出一半的薪資給政府辦福利,與民共享,又有多少人會在政府機關前抗議高比例的所得稅?!

Maggie Kuo 提到...

是的。我覺得隨便哈的也沒人會放在心上,倒是那種一副自己好像很懂,隨意判斷別人生活的口吻最讓人心寒了。

ken 提到...

u still alive!!!!!! WOW!!!! GREAT TO SEE U BACK!!!!!HAHAHAHA.......

Maggie Kuo 提到...

so glad that there still are people following my blog! Cheers!