2013年10月16日

德國人無禮的原因

今天早上去了一趟 KVR, 那是一個類似台灣戶政事務所的地方。

很多的外國人都在 KVR 受過德國人的氣,今天倒還是我第一次親身體驗。體驗完了之後,我又問了一次自己,"這些德國人到底心中有多少怨念?" 接著的下一個問題是,"到底我為何要住在這種地方?"

我知道,每個國家每一種文化,都有他們特殊的個性,所以本來只是自己嘴巴上念念就好,並沒有想要寫篇抱怨文,誰知道這麼巧,我從 KVR 回到辦公室以後,看到了某篇專寫當地新聞的部落格 po 了一篇文章,標題是"Why do Germans seem rude? Blame history",意思是,"為何德國人粗魯無禮?怪歷史吧。"




這個影片是一間德國很大的德語補習班做的動畫,裡面提到,德國人經過了戰爭歲月,經過了社會混亂與蕭條的年代,所以他們從經驗中學習到了嚴謹的價值,因此他們就事論事不講情面,必須要把所有的事情都正式化他們才有安全感,所以外人看來會感覺他們很冷漠無禮。

我看完了這段影片後只能嗤之以鼻。首先,哪一個國家沒有經過戰爭,沒有經歷過蕭條與衰退? 有那麼多的國家衰退倒現在都還沒有站起來,也不見他們的人民粗魯無禮又自大。再者,多少次的戰爭都是德國去攻打別人,侵略別人,屠殺別人的?

歷史都是從電影裡面學來的我,也不好意思在這裡寫太多膚淺的評論,我只是對這個動畫裡面所述的論點不認同而已。

到底德國人有多無禮,來慕尼黑體驗看看你就知道囉。

沒有留言: